ponencias

  • “The Inter-American Cooperative Health Service, the Instituto Nacional de Nutrición and the “technocratization” of the nutrition problem in Colombia, 1940-1960” XXXVII International Congress of the Latin American Studies Association (LASA). Boston. 24-27 de mayo de 2019.
  • “The scientific lives of chicha. Fermented beverages, expert knowledge and the assembling of the social in Colombia, 1890-1940”. International Workshop: Unusual Cures, Non-Traditional Healers and New Ways of Conceiving Health and Illness in Latin America. Harvard University, Cambridge, 29-30 de marzo de 2018.
  • “Ciencia, publicidad alimentaria y subjetividades modernas en Colombia, 1920-1940”. XVI Congreso de Antropología en Colombia and V Congreso Asociación Latinoamericana de Antropología. Universidad Javeriana, Bogotá. 5-9 de junio de 2017.
  • “La vida social y la biografía científica de una bebida fermentada andina. Chicha, saberes expertos y el campo de lo social en Colombia, 1880-1940”. Conferencia Magistral: Segundo Coloquio Nacional de ESCyT: hacer la paz en un mundo posverdad. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 21-23 de septiembre de 2017.  
  • Chicha as a Chemical, Medical, and Social Problem: The Mobile Boundaries of an Object of Scientific Inquiry”. 25th International Congress of History of Science and Technology. Universidad Federal de Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. 23-29 de julio de 2017.
  • "Los coeficientes vitales y la degeneración racial. Revisitando “Los problemas de la raza en Colombia (1920)”, desde las prácticas de medición y clasificación." Workshop: Clasificar para ordenar. Universidad del Rosario, Bogotá. 15 de junio de 2017.
  • Ciencia, publicidad alimentaria y subjetividades modernas en Colombia, 1920-1940”.  XVI Congreso de Antropología en Colombia y V Congreso Asociación Latinoamericana de Antropología. Universidad Javeriana, Bogotá. 5-9 de junio de 2017.
  • “Internacionalização: Estratégias e Controvérsias”. 1º Workshop Internacional. Desafios de revsitas interdisciplinares: Experiências do Reino Unido, Brasil e América Latina em história, ciencias sociais e humanidades. FIOCRUZ, Rio de Janeiro. 22-24 de junio de 2016.
  • “La Gubernamentalidad de la Caloría: Colombia, entre Políticas Nutricionales Internacionales y Problemas Sociales Nacionales, 1930-1950”. XXIV International Congress of the Latin American Studies Association (LASA). Nueva York. 27-30 de mayo de 2016.
  • “Nutrición, cultura y poder en Colombia. Artefactos culturales y biografía de objetos científicos como propuesta teórico-metodológica para hacer historias de la ciencia”. Primer Coloquio Nacional de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología: Ensamblando comunidades, agendas y conocimientos: fortalecimiento de la red colombiana de Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología. Universidad Javeriana, Bogotá. 7-9 de abril de 2015.
  • “Ciencia, cultura y poder: Historia de la ciencia desde los artefactos culturales, una perspectiva metodológica”. Ciclo de conferencias: Nuevos enfoques historiográficos sobre historia de la ciencia. Universidad Nacional Autónoma de México, México, DF. 21 de noviembre de 2014.
  • “Chicha as a Chemical, Medical, and Social Problem: the Mobile Boundaries of an Object of Scientific Inquiry”. International Workshop: Forging Science and Medicine: Categories, Objects, Boundaries. Universidad del Rosario, Bogotá. 28 y 29 de agosto de 2014.
  • “¿Agresiones de la altura y degeneración fisiológica? La biografía del “clima” como objeto de investigación científica en Colombia durante el siglo XIX”. Coloquio Internacional: Historias alternativas de la fisiología en américa latina: en la búsqueda de miradas comparadas y transnacionales. Universidad del Rosario, Bogotá. 5 y 6 de agosto de 2014.
  • “Perspectivas culturales para hacer historia de la ciencia en América Latina”. Coloquio Internacional: Lo local y lo global: Latinoamérica en la historia de la ciencia contemporánea. Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. 26 y 27 de mayo de 2014.
  • “Engineering the social machine: Thermodynamics, physiological nutrition, and public health in Colombia, 1880-1930”, 24th International Congress of History of Science, Technology and Medicine, Manchester. 22-28 de julio de 2013.
  • “Energía y biopoder. Nutrición y la gubernamentalidad de la caloría en Colombia, 1870-1940”. 54 International Congress of Americanists. Viena, 15-20 de julio de 2012.
  • “Global standards for a local reality: The science of nutrition and the construction of the social in Colombia, 1870-1940”. 8th meeting of STEP (Science and Technology in the European Periphery). Corfu, Grecia. 21-25 de junio de 2012.
  • “Thermodynamics and the emergence of a new regime of human body objectivation in Colombia, 1870-1940”. Latin American Studies Association’s XXX International Congress. San Francisco. 23-26 de mayo de 2012.
  • “Estándares globales para una realidad local: la ciencia de la nutrición y la construcción de lo social en Colombia, 1870-1940”. Workshop internacional: Del centro y la periferia a las conexiones globales en los estudios de ciencia y tecnología. Universidad del Rosario, Bogotá. 1 de septiembre de 2011.
  • “La ingeniería de lo social. Termodinámica y tecnologías del cuerpo en Colombia, 1870-1920: la nutrición racional”. XV Congreso Colombiano de Historia. Bogotá, 28 de julio de 2010.
  • “Estudiar historia de la ciencia en Europa y hacerla en América Latina”. La historiografia de la ciència a l’Amèrica Llatina. Workshop Internacional. Universidad Autónoma de Barcelona, Barcelona. 7 de abril de 2010.
  • “De la Expedición Botánica a las exposiciones universales: ciencia poder y nación en Colombia, siglo XIX”. Cátedra Colombia 200 años. Universidad del Rosario y Universidad Javeriana. Bogotá, 25 de agosto de 2009.
  • “El motor humano: la representación termodinámica del cuerpo humano y social”. Congreso El cuerpo. Objeto y sujeto de las ciencias humanas y sociales. Institución Milà i Fontanals, Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Barcelona, 28 - 31 de enero de 2009.